Новости
19.04.18

 Ирак пластик Организуем отправку Вашего заказа в любой регион России и СНГ через любую удобную для Вас транспортную компанию.

19.04.18

gallery_33630_179_13727new21_1_5.gif100tl

HEM ARACINIZI EKONOMİK KULLANIN

HEM DE MOTORUN ÖMRÜNÜ UZATIN!

%10 – 35% ARASINDA YAKIT TASARRUFU

BENZİNLİ – DİZEL –LPG UYUMLU

HANGİ  MODEL ARABA OLURSA OLSUN

MOTOR İÇİN KESİNLİKLE GÜVENLİ!

DÜNYA ÇAPINDA 200 ÜLKEDE ESKİ VE

YENİ ARAÇ LARDA GARANTİDEDİ!

 

Faydaları:

  • %10 - %35 yakıt tasarrufu sağlar
  • Yakıt tüketimini azaltır.                                                                                           
  • Perfomansı iyileştirir
  • Oktan oranını yükseltir
  • Motorun ömrünü uzatır
  • Motorun sessiz çalımasını sağlar
  • Motor gürültüsünü teklemeyi ve titreşimi azaltır
  • Sübabların yağlanmasını iyileştirir
  • Karbondioksit oranını düşürerek sübap ömrünü uzatır
  • Hava – yakıt karışımını mükkemmel sağlar
  • Çevre kirletici gazları %90 düşürür
  • Nem kontrolünü iyileştirir
  • Aşırı Egzost emisyonunu iyileştirir.
17.04.18

Книга Знания от Мевланы 

Купить:  Контакты

Для тех, кто впервые слышит о КНИГЕ ЗНАНИЯ, поясним, что эта Книга продиктована Высшими Вселенскими Властями при прямом посредничестве Архангела Гавриила, который известен в исламском обществе как Мустафа Молла. Записала её госпожа Бюлент Чорак (1923г.р.), Купить: Контакты

Обязательно при запросе указывать:
Ваше имя, страну проживания, контактный телефон, E-мал или скайп.

16.04.18

СМС TUTKAL обойный клей порошокобразный ОБОЙНЫЙ КЛЕЙ СМС ТUTKAL. ОПТОМ. Основной областью применения технической высоковязкой натриевой соли (Na-СМС) является газо- и нефтедобывающая промышленность, где  Na-СМС используется для стабилизации высокоминерализованных глинистых суспензий для бурения скважин и регулирования реологических и фильтрационных свойств буровых растворов на основе воды. 

13.04.18

UE018В продаже оптом. Есть возможность заказа на Украине. Цены можно узнать в администратора или Прайс лист

Культурная программа

« Назад

Дворец Топкапы: интриги и страсти стамбульских султанов 12.03.2011 07:22

               

Когда речь заходит о дворце Топкапы, невольно представляется весь блеск и неугомонность этого места. Его роскошные покои, сотни султанских наложниц, многочисленные драгоценности и весь  многовековой дух настоящего халифата! Действительно, помпезность этого города в городе не может не привлекать внимания. Вот она, самая настоящая восточная сказка и лучший сценарий для американского кино. Ничего и выдумывать не надо. Здесь будет все:  интриги и приключения, обман, убийство, истории нешуточной страсти, похищение драгоценных камней, дружба и предательство, словом, - все в одном флаконе. А кого только здесь не встретишь: грозные падишахи, молодые принцы, сводящие с ума наложницы, евнухи, танцоры, музыканты... аж дух завораживает!!! 

А если серьезно, если бы даже Стамбул считался самым убогим и неинтересным городом мира, в котором и податься было некуда, его стоило бы посетить за один этот дворец. Только представьте, долгое время в дворцовых помещениях жили и работали более 50 тысяч человек, из них 5 000 считались его постоянными обитателями и еще 5 000 человек ежедневно посещали дворец. На территории находилось  300 комнат одного лишь гарема, огромное хранилище казны и ценнейшие экспонаты фарфора. Сейчас Коллекция музея Топкапы считается одной из 3-х редчайших во всём мире (после австрийских Габсбургов и династии русских царей). Ну разве не впечатляет??? 

Конечно, сейчас можно увидеть далеко не все комнаты дворца, во многие помещения доступ закрыт. Отчасти это объясняется огромной не проходящей территорией, ведь общая площадь дворца Топкапы составляет 700. 000 кв. метров! Эта площадь равнозначна площади вдвое больше Ватикана!!! Кроме того, музей дворца просто не в состоянии содержать такое бесчисленное количество работников. Кстати, экскурсоводы сменяют друг друга каждые тридцать минут. Однако все эти мелочи ничуть не смущают многочисленных туристов со всего мира. Известно, что ежегодно музей посещают более 1,5 млн человек. Но по музейным меркам он сравнительно молодой. Его двери открылись для туристов лишь в 1971 году. 

А ведь история замка насчитывает не одно столетие. Остается только гадать сколько падишахов сменилось в этих стенах, сколько их было похоронено и попросту умерщвлено. То ли легенды, а то ли подлинные рассказы летают вокруг этого места. Их рассказывают, иногда преувеличивают, а потом гадают по поводу подлинности. 

Точно известно, что Топкапы был построен в 15 веке оттоманским падишахом Султан Мехмедом на останках Римского города. В последующем вплоть до того времени, когда дворец был покинут последним султаном, он постоянно достраивался и обогащался. Дворцовый комплекс имеет довольно самобытный стиль. Например, в архитектуре дворца использованы элементы кочевого народа (какими и были турки). Его внешний фасад утопает в многочисленных садах и широких участках с зелёными насаждениями, которые как бы позволяют раскинуть шатры кочевников. В дальнейшем именно дворцовый комплекс Топкапы станет идейным вдохновителем для многих других архитектурных зданий Стамбула. 

Войти в Топкапы можно через Высочайшие ворота, или Ворота Приветствий, рядом которыми расположен знаменитый фонтан Палача, одно название которого уже приводит в ужас!!! Это название фонтан получил неспроста. В его струях султанские палачи ополаскивали свои секиры перед  очередной казнью. Все было настолько хорошо продумано, что простому человеку ни за что было не догадаться. Ведь роль палачей выполняли  садовники, специально обученные убивать.  А чтобы они не могли распространяться о происходящем при дворе, им с детства отрезали языки. Отрубленные же головы для устрашения выставлялись рядом, на двух "Позорных камнях". На всякий случай,  чтобы  не возникло желания не повиноваться. 

Особое внимание уделялось дворцовой кухне. Оно и понятно, какой султан не любит вкусно поесть. Известно, что в кухонном помещении служило около 25%  всего дворцового населения. Ах, какие только блюда здесь не готовились: и сладости, и деликатесы, и самое нежное мясо со всякими пряностями. Отдельная пища варилась для матери-султанши и ее подчинённых, а также для наследного принца, евнухов, слуг, стражи и других придворных чинов. Ежедневно 20 000 раз производилось приготовление всевозможной пищи. Сейчас кухни дворца являются особым предметом гордости, ведь здесь собрана уникальная коллекция фарфора самых разных цветов: белого, желтого и даже зеленого. Этот фарфор занимает 3 место по редкости в мире и состоит из 12 000 предметов. Известно, что некоторые его образцы имеют особенность видоизменять окраску, если в фарфоровое блюдо поступило ядовитое вещество. Также на территории дворца расположилась еще одна очень «полезная» кухня, раньше в ней готовили десерт. Сами посудите, какой султанский стол будет без сладостей? 

  Но все эти комнаты могут рассказать лишь о внешней жизни дворца. Что же творилось внутри, чем жили и дышали Топакапы - вся эта история хранится в стенах знаменитого султанского гарема. Сейчас это слово мало что может сказать. Скорее напомнит о знаменитых восточных сказках, типа «Тысяча и одна ночь». Однако долгое время султанский гарем являлся неотъемлемой частью этого дворца, его площадь составляла 6 700 кв. метров Он считался символом богатства, роскоши и власти падишаха. 

Вообще слово "гарем" происходит от арабского "харам" (запрещённый). Гарем являлся запретным миром для посторонних глаз. Исключение составляли падишах и его ближайшие родственники и приближённые. Сюда был открыт доступ лишь для представителей трёх профессий: доктора, учителя принцев и музыканты. Не мусульмане не могли даже мечтать, чтобы хотя бы мельком его увидеть. Но здесь жили не только жены падишаха и мать-султанша, а также будущие наследники престола, их сестры и многочисленные слуги, обслуживающие гарем. Ну и, конечно, куда без наложниц! Да, да, трудно даже сказать сколько их было. Ведь далеко не каждый падишах придерживался исламских законов и имел лишь 4 жены. Некоторые правители привозили из военных походов все новые и новые "трофеи". Иноземным женщинам сразу меняли  имена и обращали в другую религию. Каких-то просто покупали на невольничьем  рынке, других подносили султану в качестве подарка. Самые красивые женщины из самых различных концов света, словно бабочки, находились в коллекции неугомонных правителей. И несмотря на весь блеск и роскошь дворцовой жизни, их собственная жизнь им не принадлежала, и была сродни тюремному заключению. Только женщины, ставшие супругами падишахов и родившие им детей, имели вес во дворце. Они получали право на отдельное помещение в гареме и особое к ним внимание. Те же, которым не удалось стать фаворитками, в лучшем случае выходили замуж за богатых сановников высшего ранга, после чего обретали свободную жизнь. Хотя это была такая редкость. Как известно, в династии османов, султанат передавался по наследству старшему сыну, поэтому  самой большой мечтой наложниц и султанш гарема считалось произвести на свет наследника престола. Только таким образом было гарантировано их будущее и обеспеченная старость. С другой стороны, нередко между любимицами падишаха и владычицей гарема султаншей- матерью, разгорались всевозможные распри и интриги. Султанша-мать ведала всеми делами гарема. В гареме ей было отведено более 40 комнат и большое количество прислужниц. 

Третьим лицом после властелина и его султанши-матери был глава чёрных евнухов или "господин девушек". Покои чёрных евнухов, которые занимались воспитанием и обучением наследных принцев, отличались своим убранством и роскошью от жилых помещений иных чёрных евнухов. Чёрными евнухами становились оскоплённые негры. После принудительной кастрации, выживала лишь небольшая часть этих людей. Большая часть евнухов теряли жизнь от потери крови и антисанитарных условий, в которых осуществлялась операция. С этой целью, чёрные евнухи, периодически проходили осмотр, после чего получали право на продолжение жизни в гареме. Почему же на эту должность принимались исключительно негры? Все очень просто, султаны боялись случайных связей с евнухами, в результате которых могли рождаться дети. Таких детей могли  выдать за султанских наследников. Но кто будет волноваться, если евнух африканского происхождения? Однако эти люди, ущемлённые своим положением, были не так-то просты, часто они становились зачинщиками дворцовых интриг. 

Но не только женщины соперничали друг с другом, строили друг другу козни и дворцовые евнухи. В гареме еще жили многие наследники престола и султанские братья, которые также подвергались опасностям. С ними жестоко расправлялись: подсыпали яд, нападали и убивали. Обычно это происходило ночью, подальше от людских глаз. Орудием убийства многих вероятных наследников стал оправленный десятком крупных алмазов знаменитый «Кинжал Топкапы». Что удивительно, момент убийства фиксировали специальные небольшие часы, спрятанные в изумруде на рукоятке кинжала! Известно также, что если падишах умирал, так и не став отцом, его братья и племянники заключались в покои Гарема, именуемые "золотая клетка". Конечно, дворец знал не только кровавые распри и печальные драмы. Было в нем место любви, преданности и настоящей дружбе. Недаром, он переживал разные моменты. 

Однако особо охраняемым и почти недоступным для многих обитателей дворца оставалась падишахская сокровищница. Это был целый комплекс, в котором находилось хранилище казны. Редчайшие украшения и драгоценности, золото, алмазы и сотни других блестящих «безделушек». Известно, что в XV столетии во дворце трудилось около 70 мастеров ювелирного искусства. И сейчас здесь можно многое чего увидеть!!! Канделябры  из золота, кальяны, чётки, кинжалы, столовые сервизы, драгоценные камни, даже трон султана Махмуда 1-го, украшенный 25 000 драгоценных жемчужин, а также останки Св. Иоанна Крестителя. Другим редчайшим произведением коллекции являются подсвечники, изготовленные к могиле Пророка Мухаммеда. Каждый из этих подсвечников украшает 6 666 шт. бриллиантовых камней. Небывалая роскошь и красота! 

Кстати, в третьем салоне этого комплекса сейчас хранится знаменитый "Алмаз Кашикчи". По одному из преданий этот ценнейший бриллиант нашел в горе мусора бедный рыбак. Сам камень напоминал формой ложку и был весом в 86 каратов. Так и не поняв что за чудо ему досталось, вскоре бедняк обменял камень на три деревянные ложки одному из приближенных султана . Отсюда и это название «Кашикчи», означающее «ложечник». 

Однако обман бедного человека не прошел даром. Своим владельцам бриллиант приносил только несчастья. Султаны дарили камень полюбившимся наложницам, а те потом бесследно исчезали, были отравлены или убиты. За этим бриллиантом  тянется длинный кровавый след. 

Вообще предметы из музейной коллекции  сплошь окутаны тайной и магическими свойствами.  Так несколько лет назад неизвестные грабители похитили 9 экспонатов музея. Однако через пару месяцев предметы таинственным образом возвратились обратно. Их обнаружили утром у входа сотрудники музея. Причем, рядом лежала записка с

извинениями, в которой преступники сообщали, что ночью видели сон, в котором султан грозил им страшной карой в случае, если его печать в форме страусиного яйца, украшенного глазурью, золотом и бриллиантами, не вернется обратно. Мистика, одним словом. Кроме того, покидая сокровищницу Гарема, стоит посетить и два выставочных зала, в которых хранятся рукописи, портреты падишахов, коллекция каллиграфии и живописи. 

Считается также, что во дворце хранятся многие святые реликвии. Так, говорят о том, что Султан Селим Явуз, захвативший Египет, перевёз в свое время в Стамбул Святые Реликвии Пророка Мухаммеда. Например, из Каабы были привезены дождевые впадины, сабли 4-х халифов Пророка Мухаммеда. Также во дворце хранится стёганая куртка Мухаммеда, его сабля, знамя и стрелы, а еще след от ступни пророка, зуб, волос от бороды и письмо. Правда это или вымысел, трудно сказать. Скорее это дело веры каждого человека. Но есть во дворце и другие занимательные места. Например, мраморная Дворцовая Библиотека, построенная еще в 1719 году. Здесь собрано около 4 000 рукописей. 

Словом, этот дворец являлся одним из лучших образцов османской архитектуры XVII столетия. На его территории до сих пор располагается знаменитый цветник Тюльпанов. Когда-то здесь выращивались сотни самых различных видов тюльпанов, которые потом продавались по всему миру. И даже случайным образом были завезены в Голландию. Да чего только не было в Топкапах: бани, мечети, зоопарки, жандармские помещения, бассейны, кладовые, хлебопекарня, лечебница и даже тюрьма для осужденных особ высокого ранга!!! Подумать только, один дворец вмещал в себя целый комплекс самых различных построек. 

Этот дворец остался  воплощением мечты и в тоже время несметного ужаса. Блеск, роскошь, красота, с одной стороны. Интриги, подлоги, жестокость,  с другой. Но все это давно вошло в историю, что-то превратилось в легенду, а что-то попросту было забыто. Не осталось в живых свидетелей, но сохранились стены дворца, до сих пор хранящие в себе историю прошлых лет.

 Автор: Галлямова Юлия


Товаров 0 на:
0 $
Добавлено в корзину